Le Cartellate sono dei dolci natalizi tipici della tradizione pugliese.
Sono molte le varianti della ricetta e questa che vi propongo è quella della mia famiglia,
tramandata da mamma in figlia e presente nei miei ricordi d'infanzia: ricchi di sapori e profumi.
tramandata da mamma in figlia e presente nei miei ricordi d'infanzia: ricchi di sapori e profumi.
Le cartellate sono semplici da realizzare e servono pochissimi ingredienti,
ma la preparazione è piuttosto lunga, pertanto consiglio di prepararli con qualche giorno di anticipo.
Inoltre hanno una buona conservazione e la tradizione vuole che ne venga preparata
una bella "scorta" per permetterne la consumazione in tutto il periodo delle festività.
ma la preparazione è piuttosto lunga, pertanto consiglio di prepararli con qualche giorno di anticipo.
Inoltre hanno una buona conservazione e la tradizione vuole che ne venga preparata
una bella "scorta" per permetterne la consumazione in tutto il periodo delle festività.
Questi dolci sono fritti e la particolarità sta nel condimento finale
che, secondo la tradizione, è con vino cotto di uva o di fichi
(che si ottiene facendo cuocere a lungo la prima colata del mosto;
che, secondo la tradizione, è con vino cotto di uva o di fichi
(che si ottiene facendo cuocere a lungo la prima colata del mosto;
si può preparare anche a casa facendo cuocere a lungo il succo filtrato dell'uva
o la polpa dei fichi, ma per comodità io preferisco acquistarlo già pronto).
In alternativa basta condirle semplicemente con il miele.
La loro consistenza è leggera, croccante e friabile.
Ma, soprattutto, la cosa che mi piace di più sono l'aroma e il profumo della cannella.
Per i bambini ho scelto quest'ultima versione, con il miele,
che propongo per la colazione, ma sono davvero infinite le possibilità:
potete decidere di decorare le cartellate solo con zucchero a velo, con granella di nocciole o noci,
o immergerle completamente nel cioccolato!
Le cartellate sono ottime in ogni momento della giornata
come sfiziosa merenda (soprattutto per chi è goloso come me!).
che propongo per la colazione, ma sono davvero infinite le possibilità:
potete decidere di decorare le cartellate solo con zucchero a velo, con granella di nocciole o noci,
o immergerle completamente nel cioccolato!
Le cartellate sono ottime in ogni momento della giornata
come sfiziosa merenda (soprattutto per chi è goloso come me!).
La loro consistenza è leggera, croccante e friabile.
Ma, soprattutto, la cosa che mi piace di più sono l'aroma e il profumo della cannella.
Ingredienti:
500 gr di farina 00 - 50 ml di olio e.v.o. - 200 ml vino bianco dolce
1 cucchiaino di cannela in polvere, miele q.b., olio per friggere.
(se non volete usare il vino, potete sostituirlo con acqua).
Preparazione:
Disporre a fontana la farina, la cannella, l'olio e impastare aggiungendo un po' per volta il vino,
fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Dividere l'impasto in più panetti che stenderete uno alla volta con la macchina da pasta.
Una volta ottenute delle sfoglie sottili tagliatele con una rotella dentata
a strisce larghe circa 3 cm e lunghe circa 20.
Ripiegate ogni striscia pinzando con le dita la pasta (nel senso della lunghezza)
a circa 2 cm di distanza e poi arrotolatela continuando a pinzare.
Ogni martedì aggiungerò qualcosa sulla tavola, perché ogni piccolo dettaglio
In linea con il periodo che stiamo vivendo, la creatività è di scena con le inedite
e originali proposte di tanti blogger per un progetto davvero al passo con i tempi!
Partecipano con me:
Aboutgarden
Ali di polvere
500 gr di farina 00 - 50 ml di olio e.v.o. - 200 ml vino bianco dolce
1 cucchiaino di cannela in polvere, miele q.b., olio per friggere.
(se non volete usare il vino, potete sostituirlo con acqua).
Preparazione:
Disporre a fontana la farina, la cannella, l'olio e impastare aggiungendo un po' per volta il vino,
fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Dividere l'impasto in più panetti che stenderete uno alla volta con la macchina da pasta.
Una volta ottenute delle sfoglie sottili tagliatele con una rotella dentata
a strisce larghe circa 3 cm e lunghe circa 20.
Ripiegate ogni striscia pinzando con le dita la pasta (nel senso della lunghezza)
a circa 2 cm di distanza e poi arrotolatela continuando a pinzare.
Lasciate asciugare le cartellate sulla spianatoia per almeno 3-4 ore.
In una padella, friggete le cartellate in olio bollente, fino a doratura.
Scolatele e mettetele a sgocciolare sulla carta assorbente.
In un tegame fate scaldare il miele (o il vino cotto) e immergetevi una per volta le cartellate.
Disponete le cartellate in un piatto da portata e spolverizzatele a piacere con cannella,
zucchero a velo, palline o codette di zucchero colorate.
Potete metterne qualcuna da parte da confezionare in modo originale da regalare
ai bambini o come segna posto per il pranzo di Natale!
Preparate anche una tag coordinata...
Questo è il secondo di una serie di post, sul tema del "Natale al verde",
che pubblicherò ogni martedì e fino alla vigilia.
che pubblicherò ogni martedì e fino alla vigilia.
Ogni martedì aggiungerò qualcosa sulla tavola, perché ogni piccolo dettaglio
assume un ruolo importante se pensato per la felicità dei più piccoli!
...non perdete il prossimo appuntamento il 17 dicembre!
Il post sulla prima parte lo trovi qui
...non perdete il prossimo appuntamento il 17 dicembre!
Il post sulla prima parte lo trovi qui
Questo post partecipa all'iniziativa promossa
In linea con il periodo che stiamo vivendo, la creatività è di scena con le inedite
e originali proposte di tanti blogger per un progetto davvero al passo con i tempi!
Partecipano con me:
Aboutgarden
Ali di polvere
Art and craft A Thai Pianist
Centopercentomamma
Comida De Mama
Con le ballerine verdi
Dana garden design
Filitrameecolori
Fior dèco
Giato Salò
Home Shabby Home
Il Castello di Zucchero
L'ortodiMichelle
Lavanda e Rosmarino
Le passioni di Antonella
Non solo stoffa
Orti in progress
Pane amore e creatività
Passeggiando in giardino
Passionedeco
Piccolecose
Profumo di lavanda
Quattro toni di verde
Save the date
Salt & Pepper to Taste
Sento i pollici che prudono
Ultimissime dal forno
Un giardino in diretta
Viaggiare come mangiare
Letto e mangiato
Centopercentomamma
Comida De Mama
Con le ballerine verdi
Dana garden design
Filitrameecolori
Fior dèco
Giato Salò
Home Shabby Home
Il Castello di Zucchero
L'ortodiMichelle
Lavanda e Rosmarino
Le passioni di Antonella
Non solo stoffa
Orti in progress
Pane amore e creatività
Passeggiando in giardino
Passionedeco
Piccolecose
Profumo di lavanda
Quattro toni di verde
Save the date
Salt & Pepper to Taste
Sento i pollici che prudono
Ultimissime dal forno
Un giardino in diretta
Viaggiare come mangiare
Letto e mangiato
Puoi sfogliare e pinnare tutte le immagini dell'iniziativa nella board
oddio che meraviglia... non ho l'acquolina, sto sbavando tipo cane san bernardo *_*
RispondiEliminaio ne sono golosissima! Se fossimo vicine te ne farei assaggiare un po' !
EliminaPotrei fare un copia&incolla del commento di Manu... e le foto sono davvero magnifiche!
RispondiEliminaLe farei assaggiare anche a te! Ne ho fatto un bel po'!!!! :)
EliminaLisa, ma impacchettate sono adorabili! Immagino la gioia dei bambini di fronte a queste dolcezze!
RispondiEliminaMi sono divertita anch'io!! Ho infilato uno stuzzicadenti da spiedino nella cartellata tipo lollipop e usato delle semplicissime buste trasparenti per impacchettarle.
EliminaQuanto mi mancano!!! Tanto tempo fa venivo sempre invitata ad una cena prenatalizia in cui non mancavano mai.
RispondiEliminaComplimenti per le foto!
Flora
Ti capisco Flora...i golosi di cartellate difficilmente non ne sentono la mancanza ;)
Eliminanon le ho mai assaggiate davvero, ma con le tue bellissime foto si mangiano di gusto anche solo con gli occhi....
RispondiEliminaSono deliziose...da provare assolutamente!
EliminaCapito per caso in questo tuo angolo di creatività...sei molto molto brava,il tuo blog mi piace tanto! Che dire di queste cartellate....le cono sco mooolto bene!!Mamma pugliese....le adoro e il vino cotto sono la sua morte!
RispondiEliminaUn saluto Tiziana
Grazie Tiziana! Condivido...anch'io le preferisco con il vino cotto, di uva o di fichi è indifferente. Pensa che è la prima volta che le preparo da sola, solitamente ci pensa, anche nel mio caso, la mamma! (pugliese...).
EliminaUn abbraccio!
Complimenti, sono bellissime e presentate divinamente. Le proverò di sicuro perchè devono essere anche molto buone!
RispondiEliminaUn caro saluto, Loretta
Provale! Poi raccontami!!
EliminaUn abbraccio.
Complimenti Lisa per la spiegazione, preparazione e presentazione, invogliano proprio alla prova!
RispondiEliminaNon conoscevo questi dolci... Natale al VERDE unisce tante culture e tradizioni! evviva
simonetta
Grazie Simonetta, è il mio primo post sul food e mi sono impegnata affinché fossero chiari tutti i passaggi! Mi sono divertita molto, soprattutto nello scattare le foto durante la preparazione (con le mani nell'impasto è una vera impresa!). Le cartellate sono ancora poco conosciute e ci tenevo particolarmente a diffondere, nel mio piccolo, queste squisite eccellenze della cucina pugliese!
Eliminaohsignor...ho preso 2 kg solo a legegre il post! ma devono esseere buonissimissime!!!
RispondiEliminaComplimenti Lisa, rubo la ricettina...non posso farne a meno!
bacione
Lisa
Ti avviso che, se decidi di prepararle, una tira l'altra...altro che 2 kg!
EliminaBacetti!
Ciao Lisa,
RispondiEliminagrazie a Natale al Verde ho potuto conoscere blog bellissimi ed interessanti, tra cui il tuo: sono rimasta estasiata da queste immagini, passerò da te molto spesso!!!
E grazie anche per il tuo bel commento ;)
Un abbraccio
Laura
Ciao Laura, sarai sempre la benvenuta!
EliminaA martedì prossimo!
Ciao Lisa :-)
RispondiEliminale cartellate che nella mia famiglia vengono chiamate le nevole, fatte con il mosto cotto o il miele e con l'aggiunta di piccoli pezzetti di noce :)
la prossima settimana le preparo con mia mamma e mia zia che hanno la ricetta di famiglia :-)
ogni posto ha il suo nome ed anche qualche variante negli ingredienti, pensa che nel Gargano vengono chiamate "Le Fasce di Gesù Bambino" :-)
sei bravissima!! e sei super creativa .-) il bigliettino con le palline di zucchero colorate donano sia alla cartellate che all'etichetta un tocco di eleganza :-)
la Puglia che ricchezza infinita :)
Ciao Carla, grazie per i complimenti, sai che è la pe rima volta che le preparo da sola? Di solito ci pensa mia mamma! E' vero, ogni famiglia ha la sua versione di ricetta che cambia in base al luogo di origine, il bello di queste ricette "di una volta" è che ognuna subisce l'influenza e i gusti di chi le prepara, ma nel rispetto di quelle originali e della tradizione del luogo da cui provengono.
EliminaUn abbraccio!
Guardare queste immagini mi ha fatto letteralmente aumentare la salivazione !!! E poi le foto sono molto belle e mi è piaciuta l'idea della foto per ogni ingrediente. Meno male che c'è Natale al Verde ! Passerò spesso a trovarti. Tu riuscissi, intanto, a passarmi un paio di cartellate ;) A presto, Adrialisa
RispondiEliminaCe n'è per tutti...passa quando vuoi ;) !!
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